Предлагаем вниманию читателей отчет о встрече 25-го тура чемпионата страны "Столица" (Минск) - "Борисов-900", опубликованный 1 апреля на страницах борисовской газеты "Адзiнства".
"В последних трех поединках судьба будто проверяет на излом наших ребят, которые всякий раз заслуживали как минимум ничьей, однако в итоге уступали с разницей в «-1». С одной стороны, уже то, что «бело-зеленые» до финальной сирены не на жизнь бьются с претендующими на медали оппонентами — БЧ, «Дорожником», теперь вот «Столицей» — вселяет оптимизм, преисполняет уважением к Сергею Гупаленко, продолжающему вести кропотливую работу по модернизации вверенного ему хозяйства. С другой — достойных поражений не бывает. И «Борисов-900» по-прежнему находится в «зоне риска», особенно после виктории гомельского СМП-354.
В субботу тренерскому штабу гостей пришлось обходиться без пары важных штыков, перебравших с желтыми карточками. Ткачук в нынешнем сезоне — не только цепкий и самоотверженный защитник, но и лучший бомбардир команды. Евдокимов же, обладающий хорошими скоростными данными, полезен при контррейдах. Посему кадровые потери выглядели серьезными.
Да и стартовый отрезок Павловцу и компании явно не удался. Минчане с ходу полной грудью навалились на неприятельские владения, где завидную непоколебимость проявил Лукша. Если бы не геройства взятого в аренду аккурат у чемпиона страны-2013/14 голкипера, то едва ли интрига вообще появилась бы на свет. А так гости отдышались, осмотрелись — и принялись убегать в острейшие контратаки. Причем с отменным кпд! Орлов с близкого расстояния поразил «рамку» после зрячей передачи Дедовца, Шуста перехватил мяч в центре площадки и реализовал «буллит», Павлюк здорово пробил в дальний угол, вынудив рулевого соперников Владимира Левуса просить аварийный тайм-аут и менять вратаря. Вскоре Юнаков мощным дальним залпом сократил отставание, однако умница Гайдук вновь увеличил разницу, со средней дистанции стрельнув с носка в ближний «низ».
По возвращении из раздевалки «бело-зеленые» могли развивать преимущество — ряд перспективных «обороток» с выходами «2 в 1» или «3 в 2» оказался загублен плохим пасом или жадностью бьющего. А за экватором второго тайма под нашу дружину неумолимо начала «копать» усталость. Оттого и впереди клеилось немногое, и в обороне не хватало концентрации и резкости. Четыре точных удара «столичников» выдались схожими. Игрок на рывке буквально на полшага отрывался от опекуна — и целил в створ. Дважды получились ассисты — замыкали Пилецкий и Ивашко, а Сильченко оформил дубль прямыми попытками.
Отметим, что победное взятие борисовской крепости оставило немало вопросов. Видеозапись подтвердила: тот самый Сильченко руками уложил на паркет у бровки Орлова, чем убил двух зайцев. И от настырного визави избавился, и на оперативный простор вырвался. В результате — попадание под перекладину, принесшее украинскому легионеру со товарищи три очка.
Здесь опять приходится затрагивать тему арбитража. Нет, брестчане Шеп и Пылик не «убивали» внаглую обитателя табличных низин, но при каждом удобном случае выказывали почтение и пиетет по отношению к гранду, предпочитая игнорировать различные по степени тяжести прегрешения его представителей. Например, не зафиксировали шестой фол до перерыва или игру рукой защитника минского клуба около своей штрафной. И ведь никто не просит чего-то сверхъестественного — лишь честного и беспристрастного суда, одинаково оценивающего действия обеих сторон. Увы, белорусские мини-футбольные власти уже не раз демонстрировали молчаливое согласие с «правом богатого»...