М. Шклянков: "В свою силу" (интервью газете "Адзiнства" 12.06.2013)

— Полагаю, и до Нового года, и во второй половине сезона мы выступили в свою силу. Другое дело, что весной обострилась борьба в середине таблицы. Ожидалось, что основная интрига развернется вокруг призовой тройки. Однако там все определилось заранее. А за места с 6-го по 10-е соперничество велось до последнего. Серьезно прибавили БТЭУ, который в принципе заслуженно расположился на шестой строке, и «Гранит», укрепившийся несколькими украинскими легионерами. Вдобавок каждый аутсайдер сражался за выживание и норовил подставить подножку. И никто не обходился без осечек.

Да, очков во втором круге «Борисов-900» явно недобрал. Но до выполнения задачи не хватило всего одной победы. Где она была упущена? На выезде в Светлогорске? Дома в поединке с «Неманом», когда решились на риск в концовке и в погоне за викторией упустили даже ничью? Наверное, зная, как сложится ситуация, не поступили бы так еще раз. Однако склоняюсь к мысли, что ключевой оказалась встреча с главным конкурентом в Гомеле, где нас крупно одолели.

По сути, мне не на кого пенять по поводу незавоевания шестого места. Во втором круге мы не провалились, не выглядели значительно хуже, чем до паузы в чемпионате. Просто в нужные моменты не смогли зацепить драгоценные баллы. Практика показывает: сейчас в национальном первенстве любой способен одержать победу в конкретном матче.

Тем не менее без спадов не обошлось. Но они не носили глобальный характер, касались отдельных отрезков. «Борисов-900» непрофессиональная команда, которой очень сложно на высоком уровне пройти всю дистанцию. К тому же не имели права на передышку, на деление поединков по степени важности. Для нас каждая игра сродни решающему сражению. И когда-то наступает предел. Начались травмы — из обоймы выпадали Ткачук, Дедовец, Сытов. Заменить этих ребят получалось не всегда.

Если подытожить, то я в принципе ожидал подобного развития событий. И не считаю, что вторая половина сезона выдалась для нас провальной.

— Гостевому поражению 1:8 от БТЭУ предшествовал контрольный матч с питерским «Политехом», наверняка отобравший массу энергии...

— В спарринге с питерцами мы дали шанс проявить себя всем, плюс некоторые лидеры и вовсе пропустили тот поединок. И мы не уступили гомельским «студентам» в движении, наверное, даже перебегали соперников. Однако не использовали свои шансы. В то время как хозяева регулярно уносились в результативные контратаки. При равном счете не реализовал верняк Дедовец, а Пырх с Димитровым забили. Мы пошли ва-банк — и трижды пропустили в пустые ворота.

Тогда, кстати, нас поставили в неудобное положение. В субботу мы встретились с «Политехом», в понедельник — с БТЭУ. В Гомеле мы могли сыграть в четверг, но уже через день довелось бы противостоять дома «Кировску»-ДЮСШ. И никто не знал, что эта команда уже развалилась, привезет неоптимальный состав, всего семь человек. Выбрали такой расклад. Теперь хорошо рассуждать задним умом.

— В целом от выступления команды в чемпионате эмоции скорее...

— ...положительные. Мы заняли то место, какого заслуживали. Очень хочется стать первыми среди любителей. Поверьте, для «Борисова-900» шестая строка — это куда круче, чем четвертая для «Дорожника» или пятая для БЧ, исходя из их ресурсов. И мы обязаны были достичь данного потолка. Не удалось. Но ведь и БТЭУ являлся достойным оппонентом, который вдобавок не распылялся. Мы гроза авторитетов, набрали восемь очков в поединках с представителями топ-квинтета. Гомельчане же у лидеров практически ничего не забрали, зато исправно добивались своего во встречах с ниже котировавшимися дружинами.

— К плюсам сезона отнесете и проведенное омоложение состава?

— Задействовали 23 футболиста. Мы уже давно обсуждаем неизбежное старение ветеранов, но только в минувшем чемпионате предприняли решительные шаги по вливанию свежей крови. И даже если ряд игроков покинет нас, то с уверенностью говорю: в дальнейшем не пропадем. Окрепли Гайдук, Ткачук, Грода. Мы активно привлекали парней из «молодежки», занявшей второе место в профильном первенстве. Так что надежда на светлое будущее есть.

— Перебросим мостик к следующему сезону. Стоит ли ожидать летних кадровых потерь?

— Всех, кто завершал первенство-2012/13, мы рады видеть на собрании в конце июля. Но, чего таить, готовы и к тому, что отдельные ребята покинут команду. Пока это на уровне разговоров. Кто-то из опытных футболистов может повесить бутсы на гвоздь, иные удостоятся приглашений от финансово более благополучных клубов. Почему нет? Тот же Прокопец выдал лучший в карьере сезон. Сейчас есть два месяца для отдыха и раздумий.

— Надо полагать, особо велика заинтересованность со стороны в услугах лучшего бомбардира «Борисова-900» Ивана Дедовца?

— Очень хотелось бы, чтобы он и другие мои подопечные попробовали себя в составе клуба из топ-пятерки. Если поступит подобное предложение, не станем чинить препятствий. Так в свое время было со Свядышем, Демьяновичем, Сытовым. Все остальные варианты? Сядем за стол переговоров, взвесим плюсы и минусы — и примем совместное решение. Не в обиду, но тому же Дедовцу перебираться в «Итранзишэн», «Базар» или «Софтклуб», на мой взгляд, не имеет особого смысла.

— Вы являлись одним из адептов системы плей-офф, которая начнет применяться со следующего чемпионата. Довольны?

— В свое время мы выстрелили в Кубке страны, где добрались до финала. В чемпионате, как уже говорилось выше, нам тяжело сохранять стабильность на длинной дистанции. Потому плей-офф на руку такой команде, как «Борисов-900». Он увеличит зрелищность и градус турнира и добавит нам шансов на успех. Попасть в восьмерку будет тяжело — конкуренция обостряется с каждым годом. Ну а если пробьемся в четвертьфинал... Наша дружина славна своим духом. Мы способны мобилизовать максимум сил на несколько матчей — и готовы удивлять. Чем черт не шутит? Будем работать и надеяться на хорошее выступление в грядущем сезоне.

Денис СОРОКИН